Silvia Cloquell (Coordinadora), Roxana Albanesi, Patricia Propersi, Graciela Preda y Mónica De Nicola, Familias rurales. El fin de una historia en el inicio de una nueva agricultura, : 2007, Homo Sapiens ediciones, Rosario. 200 pp. - Nogueira, María Elena (Cátedra Paralela, 2021)
"La familia y el grupo doméstico han tenido un rol central en el desarrollo de la agricultura familiar históricamente. A pesar de que ciertas tesis marxistas sostienen que frente a la evolución del capitalismo, este tipo de productor sería absorbido por otras clases sociales, lo cierto es que los productores familiares han podido mantenerse, no sin dificultad, en contextos plenamente capitalis- tas. Buena parte de los productores familiares que existen en nuestro país dan cuenta de esto último, lo cual indica que, precisamente, un rasgo definitorio de este modo de producción es su supervivencia en el capitalismo, hoy globalizado Friedmann (1981)" (extracto de texto)